Una parte importante del nostro lavoro è la divulgazione, insegnare agli chef come usare al meglio i nostri ingredienti per far si che ogni preparazione abbia all’interno l’ingrediente giusto e nella quantità più corretta possibile.
Ongi anno teniamo diversi corsi di cucina molecolare in giro per l’Italia. La maggior parte si svolgono ad Albenga, ma quest’anno ne faremo anche a Torino, Genova e probabilmente Roma.
Cosa succede durante un corso di cucina molecolare? La sferificazione!
Durante i nostri corsi spieghiamo tecniche come la Sferificazione, diretta e inversa. Nella quale utilizziamo Alginato di sodio e Lattato di calcio per mostrare una tecnica che seppure ha qualche anno affascina ancora moltissimo. Specifichiamo inoltre le differenze con quella che si vede online fatta con l’Agar agar.
![Sferificazione di mandarino](https://www.ingredienticucinamolecolare.it/wp-content/uploads/2023/09/IMG_1328-1024x683.jpg)
Qui sopra per esempio abbiamo fatto una sferificazione inversa di mandarino con la parte esterna colorata di blu. Il risultato è stato incredibile.
La Kappatura.
Poi spieghiamo le tecniche con la carragenina kappa e iota, tecniche di gelificazione e di copertura.
![](https://www.ingredienticucinamolecolare.it/wp-content/uploads/2023/09/20191023_171545-1024x901.jpg)
Pasticceria Vegana.
Meringhe vegane con la gomma Xantana.
![](https://www.ingredienticucinamolecolare.it/wp-content/uploads/2023/09/IMG_1393-1024x683.jpg)
Il sifone in cucina.
Utilizzo del sifone sia per creare spume che spugne.
![](https://www.ingredienticucinamolecolare.it/wp-content/uploads/2023/09/IMG_1342-1024x683.jpg)
Le Maltodestine.
Realizzazione di polveri di grassi con le maltodestrine.
![](https://www.ingredienticucinamolecolare.it/wp-content/uploads/2023/09/IMG-20230320-WA0041-576x1024.jpg)
Siccome in tanti mi dicono che non possono raggiungerci ho messo online le registrazioni dei nostri corsi, a chi interessassero può acquistarle su www.molecularchefaccademy.it non sono corsi realizzati per il web, sono solo le registrazioni dei nostri corsi in presenza.