Cucina molecolare, che cos'è?

cropped-special-ingredients2.jpg

Lattato di Calcio, cos’è e come si usa? Informazioni su dove comprare il Lattato di Calcio.

Il Lattato di Calcio o Calcio Lattato è un sale minerale che si forma dalla combinazione del carbonato di calcio con l’acido lattico, prodotto dalla fermentazione degli zuccheri vegetali. La sua sigla è E327.

A temperatura ambiente è una polvere in grani cristallini di colore bianco ed inodore, Si scioglie facilmente in acqua e aumenta la sua solubilità col calore.

È un additivo alimentare e funge da agente lievitante nella lavorazione di prodotti da forno, aumenta, inoltre, la quantità di calcio presente nel latte in polvere e in quello condensato.

E’ un antiossidante naturale molto utilizzato nell’industria alimentare per i prodotti inscatolati, come possono essere frutta o verdura, previene l’ossidazione e la deperibilità, sopprime i batteri patogeni e permette di aumentare la loro scadenza.

Una caratteristica importante è quella di migliorare la struttura del prodotto e di enfatizzarne il gusto, è un ottimo regolatore di acidità ed un coadiuvante nella lavorazione e lievitazione dei prodotti da forno e da pasticceria.

E’ molto utile nella realizzazione di gelatine, dessert di frutta, confetture e marmellate, per arricchirle di calcio e dar loro la giusta densità grazie all’unione del calcio con la pectina contenuta nella frutta.

Il lattato di calcio è un integratore nutrizionale, diverso dagli altri additivi, vista la presenza di calcio, elemento indispensabile alla salute dell’organismo. Permette all’apparato muscolo scheletrico di avere la giusta tonicità, migliora la coagulazione del sangue, regola la pressione arteriosa e favorisce il trasferimento degli impulsi nervosi.

Sferificazione inversa di Gin Tonic

Sferificazione!

Il Lattato di Calcio si usa nella sferificazione e nella sferificazione inversa in sostituzione del cloruro di calcio, amaro e sapido.

L’Alginato di Sodio reagisce con il Lattato di Calcio creando una gelatina termoresistente. Grazie a questa reazione, il Lattato di Calcio è perfetto peressere utilizzato in questa tecnica di Cucina Molecolare.

Dove comprare il Lattato di Calcio?

Potrai acquistare il lattato di calcio su internet, noi ti consigliamo quello dell’azienda Special Ingredients acquistabile comodamente qui in diversi formati:

https://www.specialingredients.it/collections/calcium-lactate

Sferificazione di pera con Lattato di Calcio