Che cos’è l’utlratex?
Spesso mi telefonano dei clienti chiedendomi cosa possono acquistare per migliorare la loro cucina, ralizzare piatti più interessanti e eliminare un po’ le spese. Solitamente vogliono parlare subito della sferificazione, con alginato di sodio e lattato di calcio. Io di solito spiego le difficoltà di eseguire questa tecnica nelle cucine piccole e consiglio invece la sferificazione inversa
A questo punto di solito poi spiego che una delle mie tecniche preferite è l’utilizzo del sifone, racconto come lo utilizzo sia per creare spume,ma anche spugne, conservare impasti e gasare i cibi.
Poi arrivati quì calo il mio asso, l’Ultratex e chiedo se l’abbiano mai utilizzato. La risposta di solito è no e quindi spiego che l’ultratex è un amido di mais pregelatinizzato che non altera il sapore dei piatti e che in cucina è fantastico per addensare qualsiasi liquido non alcolico in pochi secondi, sia che questo sia caldo oppure freddo.
![](https://www.ingredienticucinamolecolare.it/wp-content/uploads/2024/05/12-bocaux-weck-droits-200-ml-avec-couvercles-en-verre-et-joints-clips-non-inclus3.jpg)
Ultratex come si usa?
Basta aggiungere una piccola quantità di ultratex al liquido scelto e questo magicamente si addensa. E’ perfetto per le salse degli arrosti, per i sughi, per fare delle salse veloci con i succhi di frutta. A questo punto il cliente mi chiede se sia davvero così? posso assicurarvi che l’Ultratex è un ingrediente che nella mia cucina nonmanca mai e anche in quella di tantissimi chef italiani!
Ultratex, dove lo trovo?
L’ultratex di cui vi ho parlato fin ora è l’ultratex di mais, ne esistono anche di altri tipi ma non hanno esattamente le stesse funzioni. L’ultratex Special Ingredients lo potete trovare a questo indirizzo: https://specialingredients.it/collections/ultratex. A presto col prossimo articolo!